BGM | Health News | Pausengestaltung: Ernährung und Konzentration

In unserer heutigen, schnelllebigen Welt ist es einfach sich in den vielen täglichen Aufgaben zu verlieren. Erholungsphasen und eine optimale Pausengestaltung sind entscheidend und die gesunde Ernährung spielt eine große Rolle für die geistige und körperliche Gesundheit. Nahhafte und gesunde Lebensmittel bieten nicht nur einen Energieboost sondern machen langfristig glücklich und produktiver.

Pausengestaltung | Hydration: Der Einfluss von Wasser auf unser Gehirn

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ausreichend Flüssigkeit ist entscheidend für die Konzentration und unsere kognitive Funktion. Das Gegenteil, also die Dehydration, kann schnell zum Abfall von Gedächtnisleitung, sowie Müdigkeit führen. Trinke immer genug Wasser, denn es ist der einfachste Weg, um sein Wohlbefinden zu erhalten.

Tipp: Vor und nach jeder Betreuung/Tätigkeit ein paar Schlucke Wasser zu sich nehmen. Findest du Wasser fad, richte dir gerne eine Detox Wasser mit verschieden Obstsorten.

Pausengestaltung | Leichte Snacks als Energiebooster

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Die richtigen Lebensmittel spielen eine große Rolle über deinen geistigen Zustand. Gesunde Snacks wie z.B. Nüsse, Obst, Joghurt, Öl geben dir viel Energie, ohne zu einem Leistungstief zu führen.

Tipp: Es gibt verschiedene Lebensmittel, die eine besonders positive Auswirkung auf das Gehirn haben. Dazu zählen Heidelbeeren, Fisch, dunkle Schokolade, Haferflocken…. Praktisch zum Mitnehmen sind Studentenfutter, Müsli und Vollkorngetreide, aber auch Smoothies, denen man Nüsse und Öl beimengen kann.

Pausengestaltung | Essverhalten: Sich Zeit zum Essen zu nehmen, ist jedoch das Wichtigste!

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Sich bewusst Zeit zum Essen nehmen, kann einen großen Erholungsfaktor darstellen. Und das Essen schmeckt sogar viel besser!

Üben kannst du das z.B. mit einer ganz einfachen Achtsamkeitsübung: Iss ganz langsam und achte dabei auf all deine Sinne; wie fühlt sich das Essen im Mund an, was schmeckts du, wie verändert sich die Konsistenz durchs Kauen. Bemerke wie sich dein Magen langsam füllt, kaue jeden Bissen 15–30-mal. So kann auch das Essen die Brücke zur Lebensmittelwertschätzung führen. Achte nach dem Essen darauf, wie zufrieden es dich gemacht hat.

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